厳選素材の体感を♪三陸石鹸工房KURIYAの石鹸|Chou Chou
こんにちは
東日本橋のライフスタイルショップ「Chou Chou(シュシュ)」
スタッフごなみです
昨日、三陸石鹸工房 KURIYAさんの石鹸をご紹介しましたが、今回はその商品へのこだわりの部分について書いていこうと思います
「KURIYA」の代表者である、厨(くりや)さんは無添加の石鹸作りにこだわっています☆
「家族が食べるものを作るように、自信を持って使える良い素材を選ぶ」というコンセプトで、宮城県の湾岸で採れるわかめや、同じく宮城県で唯一のワイン醸造所のワインを加えて、石鹸に機能性を持たせているのです
わかめの石鹸や、ワインの石鹸なんて聞いたことないですよね
プレゼントとして贈っても喜ばれそうです
そのような厳選された素材の成分を十分に生かすためコールドプロセス製法という質の高い石鹸ができる手法を取ったり、一つ一つ時間をかけて手作りで完成させているのです
それこそ、食べるものを作るように、一つ一つに愛情や想いを込めて作っているのでしょうね
そして、これらの努力やこだわりもあり、KURIYAの石鹸がソーシャルプロダクツアワード2018において、一つの部門の賞を獲得しています
http://www.apsp.or.jp/spa/小さな石鹸/
ソーシャルプロダクツアワードは、消費者に喜ばれるような性能面やデザイン性などに加えて、環境配慮や地域貢献にも良い影響がある商品やサービスを表彰する、日本初となる制度なのです
石鹸という品質の高さはもちろん、環境に良い面や、東北復興に繋がるところが認められたからではないでしょうか
ここまでお話しをすると、KURIYAの石鹸が気になった方や、石鹸作り自体に興味を持った方もいらっしゃるかもしれませんが、実は石鹸の手作り体験も開催しているのです
1時間ほどで出来てしまい、作った石鹸はその日にそのまま持ち帰れちゃいます
実際に素材を手で触れてみて、こだわりの石鹸作りを生で体感してみるのも楽しそうですね
Chou Chouにお越しいただければ、手に取って商品を見ることもできます
自分へのご褒美、大切な人へのプレゼントなど、いつもと違った石鹸を体感してみてはいかがでしょうか?
【一部商品のご紹介】
シルク
主な香り:ラベンダー
蚕(かいこ)の養殖が続けられている南三陸産のシルクを使用。甘い香りが女性に人気の商品。
トウキ
主な香り:ペパーミント
南三陸町で栽培されたトウキを使用。天使のハーブと呼ばれ、生命力の強い香りが引き立ちます。
米ぬか
主な香り:レモン
石巻市で無農薬栽培されているササニシキ米から採れた米ぬかを使用。甘酸っぱい香り。
ワイン
主な香り:ラベンダー
宮城県内唯一のワイン醸造所「秋保ワイナリー」のワインを使用。甘さの中にほのかな酸味が香る。
はちみつ
主な香り:オレンジスイート
多賀城市で養蜂されている「百花蜜」を使用。フルーティで柔らかな香り。
引用:https://www.i-local.jp
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